Как проводится сделка купли-продажи бизнеса?

Усилия продавца и его финансовых консультантов наконец увенчались успехом: покупатель найден, бизнес прошел необходимые независимые проверки и настало самое время для того, чтобы окончательно оформить отношения между продавцом и покупателем бизнеса. Как это сделать правильно?

Основной проблемой на этом этапе, который венчает зачастую многомесячные совместные труды продавца, бизнес-брокера, бухгалтеров, юристов и других специалистов, по поиску серьезного покупателя (инвестора) на бизнес сегодня является несовершенство нормативно-правовой базы – вернее, даже практически полное отсутствие таковой по отношению к сделкам по купле и продаже бизнеса.

Государство же, гораздо более озабоченное усилением налогового прессинга на предпринимателей (что, собственно, и приводит к активизации «выброса» на рынок продажи готового бизнеса действующих предприятий), не торопится с помощью. В результате, в ходе реализации подобных сделок на практике достаточно трудно бывает защитить интересы, как покупателя, так и продавца.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие схемы продажи бизнеса:

1. Продажа предприятия как целостного имущественного комплекса.

2. Продажа (передача) корпоративных прав на компанию.

3. Дарение бизнеса.

Все эти варианты имеют свои преимущества и недостатки, связанные как с защитой интересов покупателя (продавца), так и проблемами налогообложения.

Использование первой схемы (продажа бизнеса как целостного имущественного комплекса) предполагает реализацию имущества действующей компании, причем прежний его собственник (юридическое лицо) по-прежнему продолжает свое существование, с прежними учредителями.

Если же в качестве продавца имущественного комплекса выступает его владелец – физическое лицо, покупателю предстоит предварительно получить всю документацию, необходимую для ведения соответствующей предпринимательской деятельности (если таковая не была получена ранее), после чего может быть реализована процедура переоформления бизнеса на нового владельца.

Заметим, что, в соответствии с требованиями действующего законодательства, письменный (обязательно) договор куплипродажи целостного имущественного комплекса, обязательно подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в органах государственной власти.

Кстати, при отчуждении коммерческой недвижимости продавец обязан уплатить в доход бюджета налог на доходы физических лиц от продажи недвижимости.

В случае же, когда в качестве товара выступают корпоративные права на предприятие, готовый бизнес ожидает лишь смена собственника. Подобная схема представляется целесообразной при продаже среднего и, в особенности, крупного бизнеса. Преимуществами этого варианта является сохранение силы всех разрешительных документов, полученных ранее, чего не позволяет сделать первый вариант.

Корпоративные права могут выкупаться путем вхождения покупателя в состав учредителей (участников) бизнеса и дальнейшим выкупом доли в предприятии.

Следует также учитывать, что налогообложение прибыли по данной операции в случае, если продавцом выступает другое юридическое лицо, осуществляется в особом порядке в соответствии действующим законодательством, и учет финансовых результатов от операций с корпоративными правами ведется отдельно от учета по другим операциям.

Для физических лиц, продающих корпоративные права, налогообложение осуществляется в соответствии с законом об НДФЛ.

По мнению специалистов, помимо упрощения процедуры самой передачи прав собственности на приобретаемый таким образом бизнес, подобный вариант может способствовать вполне законной оптимизации налогообложения сделки, за счет того, что оценку имущества и нематериальных активов при этом можно произвести не по балансовой, а по остаточной стоимости.